Душа - как парус чести в океане, Гонимая романтикой морей, Пройдя сквозь мили бурь и испытаний, Неистребима в сущности своей. Л.Толстова

Отклики «Морской души»

Деятельность нашего центра была представлена в средствах массовой информации: «Красная звезда», «Боевая вахта», «Макаровец», журналах «Морской сборник», «Печатный двор», «Виктория»; на V съезде Общероссийского Движения Поддержки Флота (г. Москва), Ассамблеях Владивостокского морского собрания, научно-практических конференциях, сборах офицеров-воспитателей ТОФ. Самое ценное и важное для нас, что работа наших воспитанников заслужила самые теплые слова представителей Тихоокеанского флота, бывалых морских офицеров.

«В самом названии Военно-исторического центра ТОВМИ «Морская душа», созданного талантливым педагогом Л.Н. Толстовой, заключена объединяющая магическая суть профессии военного моряка. Служить Отечеству, народу и реализовывать потенциал личности в постоянной борьбе со стихией океана, преодолевая себя и трудности, может только человек обладающий суммой профессиональных знаний, крепким здоровьем, высокими морально-волевыми, нравственными качествами. И конечно все это должно быть объединено незыблемым для моряка понятием — МОРСКАЯ ДУША. Благородная идея объединения курсантов — будущих офицеров на основе исторического наследия, традиций морского братства, этических и культурных ценностей позволяет им самосовершенствоваться, познать мир и себя, полюбить море и морскую службу. Работа в центре и общение в творческой атмосфере под руководством мудрого педагога позволяет курсантам в коллективе и через коллектив раскрыть свой потенциал, творческие начала или талант, укрепить веру и развить способности свободно общаться с аудиторией. Воспитательную роль центра для каждого из ее участников трудно переоценить, ибо суть ее заключается в формировании потребности курсантов к познанию, творчеству и самосовершенствованию. Новаторские идеи Л.Н. Толстовой привлечения курсантов к деятельности по морскому просвещению на основе истории российского флота, доблестных деяниях военных моряков особыми, современными и доходчивыми формами — заслуживают уважения и распространения передового опыта. Тематические вечера, литературно-художественные чтения, тематические концерты и встречи курсантов (участников центра) с аудиторией воспитанников детских домов, кадетских классов, студентами вузов, моряками и ветеранами-тихоокеанцами никого не оставляют равнодушными. Военно-исторический центр является мастерской «Морской души» будущих офицеров, а Л.Н. Толстова его сердцем и генератором творческих идей во имя служения Родине.»

Контр-адмирал Беленов Сергей Николаевич, зам. командующего ТОФ по воспитательной работе (2002-2011)

«Моряки редко говорят о себе и море возвышенно, не восторгаются морскими пейзажами, рассветами и закатами, сдержанно оценивают даже самые лучшие корабли … Одним словом, свою душу они не распахивают, но, поверьте, под тельняшкой в сердце каждого моряка сохранилась пусть маленькая, но душа романтика. Но по-настоящему загораются морской романтикой мальчишки, которых собрала под своими парусами «Морская душа» нашего института — училища. Для меня было большой неожиданностью узнать, что такой центр морских романтиков есть в моем родном училище. И это не просто кружок курсантов-любителей, с удовольствием читающих морские книжки, интересующихся военно-морской историей, стремящихся побольше узнать о флоте. Неукротимый энтузиазм Ларисы Толстовой при поддержке морских офицеров, у которых сердца романтиков, позволил не только собрать, сплотить идеей и бурлить в стенах института, но смело шагнуть на корабли нашего Тихоокеанского флота в кубрики матросов, на встречу с мичманами и офицерами. Желание рассказать о море, российском флоте, подвигах моряков и патриотизме ведет будущих офицеров на диспуты к сверстникам — студентам, искреннее стремление помочь подросткам с трудной судьбой приводит их в детский реабилитационный центр. И если встречают наших курсантов несколько настороженно, то провожают как настоящих друзей. За короткое время умеет «Морская душа» разогреть сердца матросов, студентов, мальчишек, да уж чего там, и «взрослых дядек — бывалых морских офицеров» до адмиралов включительно. «Морской душе» попутного ветра, верного курса и семь футов под килем!»

Капитан 1 ранга Сажаев Михаил Иванович, главный штурман ТОФ (2001-2010)