Душа - как парус чести в океане, Гонимая романтикой морей, Пройдя сквозь мили бурь и испытаний, Неистребима в сущности своей. Л.Толстова

Офицер, качества офицера

Лучше иметь немного, но хороших офицеров, нежели много посредственных.

Бубнов А.Д. (1883-1918), контр-адмирал

На долю современного офицера, а морского в особенности, выпадает многотрудная и высоко-отечественная задача не только служить нравственной опорой для нижних чинов в бою, но главным образом крепко трудиться над воспитанием в нижних чинах в период мирного времени качеств, доброму воину присущих. Многотрудная задача эта, ибо ловцы душ человеческих сами в душе своей должны носить доблесть воинского духа и любовь беспредельную к ратным подвигам, к делу своему и к людям своим подначальным.

Бубнов А.Д. (1883-1918), контр-адмирал

Создать хорошего воина вообще есть задача сама по себе глубокая и трудная, а создать хорошего морского офицера-воина у нас, в условиях настоящего времени, задача исключительно трудная.

Бубнов А.Д. (1883-1918), контр-адмирал

Офицер-воин есть лицо, крепостью духа своего превосходящее подчиненных ему в бою.

Бубнов А.Д. (1883-1918), контр-адмирал

Офицеры-воспитатели должны войти в тесную духовную связь со своими воспитанниками и суметь снискать их любовь, являя им собой пример доблестей, офицеру-воину присущих.

Бубнов А.Д. (1883-1918), контр-адмирал

Степень развития и подготовки офицерского состава и в армии, а тем более во флоте, вопрос краеугольный. Офицеры это душа корабля, его двигатель, его разум.

Бурачек П.С.

Необходимо, чтобы морские офицеры, кроме ревностной службы, нашли в себе достаточно воли для того, чтобы досуги свои посвятить анализу своей специальности и путем этой работы установили определенно, прежде всего, каким военно-этическим требованиям должен удовлетворять всякий офицер вообще и морской в частности.

Вердеревский Д.Н. (1873-1946), контр-адмирал