Душа - как парус чести в океане, Гонимая романтикой морей, Пройдя сквозь мили бурь и испытаний, Неистребима в сущности своей. Л.Толстова

Флот

Для возможности возрождения нашего флота, на обязанности личного состава, кроме уничтожения путем законодательным прежних развращающих устоев службы и замены их принципами разума и чести, лежит необходимость соорганизоваться для анализа своего дела, для уяснения всем и каждому, как общей картины того, каким должен быть настоящий военный флот, так и связание всех частностей дела в одно гармоническое целое, согласное с основными принципами морского дела и воинского духа.

Вердеревский Д.Н. (1873-1946), контр-адмирал

Для создания условий, без которых невозможно действительное развитие нашего военного флота, необходимо прежде всего теми или другими способами провести в сознание народное мысль о необходимости для России флота и понимание, какие государственные задачи могут быть разрешены только при помощи флота – следовательно прежде всего надо заинтересовать народ флотом.

Вердеревский Д.Н. (1873-1946), контр-адмирал

Не только народ в массе не понимает важности для России флота, но что этого самого не понимают и те, в руках которых сосредоточено управление судьбами России.

Вердеревский Д.Н. (1873-1946), контр-адмирал

Если бы хитрое и вероломное начальство, пользуясь невниманием к благу Отечества и слабостью правительства хотело, по внушениям и домогательству внешних врагов России, для собственной своей корысти, довести разными путями и средствами флот наш до возможного ничтожества, то и тогда не могло бы оно поставить его в положение более презрительное и более бессильное, в каком он ныне находится.

Головнин В.М. (1776-1831), вице-адмирал

В мирное время флот – длинная рука политики.

Шестаков И.А. (1820-1888), адмирал

…исторический анализ показывает, что в государстве, которое начинает разлагаться, прежде всего гибнет флот.

Беклемишев Н.Н. (1857-1917), генерал-майор

Нужны специальные убеждения и доказательства, которые бы бросились в глаза толпе и были доступны даже слепым. Иначе (иногда тяжело достающиеся) заслуги флота будут оставаться незамеченными, убеждение в пользе флота не родиться в нации, а без этого развитие, лишенное поддержки общественного мнения, будет всегда трудною и непрочною затеей.

Лихачев И.Ф. (1826-1907), вице-адмирал

Мне была дорога моя морская профессия и будущее нашего флота и, мечтая о средствах убедить нашу родину в необходимости и важности значения нашего флота, я думал, что не газетной полемикой надо действовать на общее мнение, а созданием или открытием морских интересов и морских задач государству.

Лихачев И.Ф. (1826-1907), вице-адмирал

Силу всякого флота составляют главным образом два элемента: искусство и моральное состояние личного состава и численность и достоинство составляющих его судов.

Кладо Н.Л. (1862-1919), генерал-майор по адмиралтейству

Нельзя говорить о возрождении флота, пока во всей своей силе, перед умственными очами всего личного состава, не встанет понятие о воинском долге и воинском самопознании: это понятие, это самопознание должны лечь во главу угла при перестройке всего здания нашей морской силы – сверху и до самых низов.

Вердеревский Д.Н. (1873-1946), контр-адмирал

Готовиться необходимо всегда, постоянно, неотлагательно, немедленно; готовиться к тому получасу, для которого мы, можно сказать существуем и в который нам придется показать, что Россия содержит флот не без пользы.

Бутаков Г.И. (1820-1882), адмирал

Государство, теряющее свой флот, идет к падению.

Бубнов А.Д. (1883-1918), контр-адмирал